憨山大师无始以来生生世世舍身受身皆是爱欲流转直至今日

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-26 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

示念佛切要

在云栖为闻子将子与母氏说

念佛求生净土一门,元是要了存亡大事。故云:念佛了存亡。今人发心,因要了存亡,刚才肯念佛,只说佛能够了存亡。若不知存亡根株,究竟向何处念?若念佛的心,断不得存亡根株,怎么了得存亡?

怎么是存亡根株?古人云:“业不重,不生娑婆;爱不断,不生净土。”是知爱根乃存亡之根株。以一切众生受存亡之苦,皆爱欲之过也。

推此爱根,不是此生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始开始有存亡以来,生生世世,捐躯受身,皆是爱欲流通,直至今天。

翻思早年,何尝有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深沉,故存亡无量。

今天刚才发心念佛,只望空求生西方,连爱是存亡之根的姓名也不知,何尝有一念断着?

既不知存亡之根,则念佛一边念,存亡根只听长。如此念佛,与存亡两不相关。

这等任你怎么念,念光临命终时,只见存亡爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣。

故劝今念佛的人,先要知爱是存亡底子。当今念佛,念念要断这爱根。

即日用现前,在家念佛,眼中见得儿女后代,家缘产业,无一件不是爱的,则无一事无一念不是存亡活计,如全身在火坑中一般。

不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下。直如正念佛时,只说念不切,不知爱是操纵,念佛是皮面。如此佛只听念,爱只听长。

且如儿女之情现前时,回光看看,这一声佛果能敌得这爱么?公然断得这爱么?若断不得这爱,究竟怎么了得存亡?以爱缘多生习熟,念佛才发心甚陌生,又不实在,因而不得力。

若现在爱境建议不得,则临命终时,究竟建议不得。

故劝念佛人,第一要知为存亡心切,要断存亡心切,要在存亡根株上念念切断,则念念是了存亡之时也。何须待到腊月三十日,刚才了得?晚之晚矣!所谓:“现在都是存亡事,现在了得存亡空。”

如此念念逼真,一针见血,这般用心,若不出存亡,则诸佛堕妄语矣。

故在家出家,但知存亡心,就是出存亡的时节也,岂更有别妙法哉!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?